Vanillegipferl oder Vanillekipferl sind ein Österreichisches Gebäck welches oft in der Vorweihnachtszeit gebacken wird und aus einem Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker und gemahlenen Mandeln besteht. Das Gebäck ist so zart, dass es auf der Zunge zergeht.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und kleine Stücke der Butter (oder Margerine) zugeben und mit kalten Händen schnell zu einer gleichmässigen Masse reiben.
Puderzucker, Zucker und Mandeln beigeben und zu einem Teig kneten.
Den Teig etwa 30min zugedeckt Kühl stellen.
Teig Portionsweise zwischen zwei Handflächen in etwa Stiftdicke Röllchen formen welche sich auf beiden Enden verdünnen und dann als Gipferl geformt aufs Backblech legen.
10-15min in der Mitte des auf 200Grad vorgeheizten Ofens backen, nicht zu dunkel werden lassen.
Noch warm in einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker wenden oder bestreuen und abkühlen lassen.